Что такое гиалуроновая кислота

Полезная информация о лечении остеоартроза и применении препаратов гиалуроновой кислоты:

Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́т, гиалурона́н) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. 

Гиалуроновая кислота (код АТС: М09А Х01) является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду. Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается.

Структура гиалуроновой кислоты была установлена в 1950-х годах в лаборатории Карла Мейера (Karl Meyer). Гиалуроновая кислота представляет собой поли-(2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюко)-D-глюкуроногликан, то есть полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединённых поочерёдно β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями.

Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25 000 таких дисахаридных звеньев. Природная гиалуроновая кислота имеет молекулярную массу от 5 000 до 20 000 000 Да. Средняя молекулярная масса полимера, содержащегося в синовиальной жидкости у человека составляет 3 140 000 Да.

Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартроз и др.): эндопротезы синовиальной жидкости; хирургическая среда для офтальмологических операций; препараты для мягкого увеличения тканей и заполнения морщин (в том числе в виде внутрикожных инъекций) в косметической хирургии. 

Из практики исторически сложилось, что при выполнении артроцентеза с введением глюкокортикоидов не требуется полной аспирации синовиальной жидкости, за исключением тех случаев, когда присутствует большой выпот в сустав. Поэтому врачи, которые только начинают использовать гиалуронаны в своей практике, могут не задумываться о необходимости полной аспирации перед введением препарата, а также не всегда проверяют, что конец иглы находится в полости сустава. В результате могут иметь место два неблагоприятных последствия: если игла находится вне полости сустава, то гиалуронат попадет в околосуставное пространство и не окажет терапевтического эффекта; если игла попала в сустав, но не эвакуирована синовиальная жидкость, то произойдет разведение препарата гиалуроната и он также не окажет должного эффекта.

Правильная техника выполнения внутрисуставных инъекций и полная эвакуация синовиальной жидкости перед введением препарата гиалуроната является одним из ключевых факторов обеспечения эффективности и безопасности такой терапии. К сожалению, этот аспект лечения гиалуронатами не исследовался, и нет публикаций, которые могли бы отразить влияние техники инъекции на результаты. Исходя из теоретических предпосылок о механизмах действия гиалуронанов, можно заключить, что если препарат не попадает непосредственно в полость сустава, то он не будет действовать. Точность введения гиалуронанов в суставы не исследовалась, но около 30% «внутрисуставных» инъекций глюкокортикоидов на деле не доставляют препарат внутрь суставной капсулы. 

Каталог внутрисуставных инъекций